Зубная боль может быть симптомом мигрени

Одно из самых неприятных ощущений в жизни человека — зубная боль. Некоторых людей от нее не спасает даже визит к стоматологу: зубы продолжают болеть и после исключения трещин, кариеса и воспалений. Остается только принимать обезболивающие и задаваться вопросом, что делать, когда болят абсолютно здоровые зубы?

Ответ может крыться вовсе не в зубах и их заболеваниях. Ложная зубная боль — именно так называется это явление — может проявляться как одна из форм мигрени. Эта боль похожа на мигренозную головную: пациент ощущает сильные болевые пульсации, несовместимые с нормальной повседневной деятельностью. Место, в котором локализуется очаг боли, может мигрировать по полости рта. Как и при обычной мигрени, приступы длятся от нескольких часов до нескольких суток. Чаще всего этот синдром встречается у молодых женщин.

Большинство людей с такими симптомами первым делом обращаются к стоматологу и тратят время на ненужные обследования. Драгоценное время уходит, а боль только усиливается. Поскольку ложная зубная боль не является чрезмерно редким состоянием, врачи-стоматологи и пациенты должны знать о ее существовании и уметь принимать соответствующие меры. Это позволит избежать траты бюджета и времени на излишние манипуляции, которые могут ухудшить состояние человека. Таких пациентов нужно вовремя направлять к неврологам, чтобы выявить причину болевого синдрома в полости рта. При быстрой и верной постановке диагноза боль не успеет негативно отразиться на работе и остальной жизни человека.