Женщина родила здорового ребенка после излечения от рака

Новое достижение израильской медицины: женщина, которой 7 лет назад удалили яичники из-за рака, выздоровела и родила здорового малыша. Пациентке удалось это сделать благодаря пересадке собственных тканей яичников, хранившихся все это время в лаборатории замороженными.

Семь лет назад женщине поставили страшный диагноз «рак», требовалась химиотерапия и пересадка костного мозга. Побочным эффектом такого воздействия на женский организм является бесплодие. Чтобы молодая пациентка могла избежать его, ткани яичников, не пораженные онкологическим заболеванием, были взяты у нее до начала терапии. После выздоровления ей вновь сделали операцию.

Для трансплантации тканей был впервые использован робот. Благодаря ему операция прошла с минимальными повреждениями, что заметно сократило срок реабилитации и общий дискомфорт после операции. Ткани яичников имплантировали в брюшину, на место удаленных органов и по бокам от матки, которая осталась здоровой.

Имплантация в живот, где расположено множество сосудов и нервов, а органы тесно прилегают друг к другу, была выполнена успешно. Несмотря на это, еще несколько недель пациентка находилась в стационаре под бдительным врачебным контролем. Перед выпиской УЗИ и анализы крови на гормоны показали, что возвращенные на свое место яичники работают без сбоев.

Стремительное развитие медицинских технологий позволяет надеяться, что в скором времени такие операции будут делать и здоровым женщинам. Это может потребоваться тем, кто желает продлить детородный возраст.