Хроническая лейкемия скоро будет побеждена

Хронической лимфоцитарной лейкемией, или «CLL», именуется заболевание лимфоцитов — белых кровяных клеток. В нормальном состоянии клетки крови делятся упорядоченно, однако у больных CLL этот процесс нарушается. Данная патология приводит к значительному росту числа лимфоцитов и увеличению длительности их существования. Опасность для организма заключается в том, что такие аномальные клетки в избытке накапливаются в кровотоке. Через определенный период времени они начинают накапливаться в костном мозге, замещая собой нормальные составляющие крови.

Для западных стран CLL считается самой распространенной разновидностью лейкемии. Об этом свидетельствует тот факт, что только в 2018 году такой диагноз был поставлен более чем 400 тысячам человек во всем мире. Болезнь чаще всего диагностируется у пожилых людей, возраст которых составляет около 70 лет, и очень редко встречается у лиц младше 40.

Рассматриваемое заболевание развивается очень медленно: первые симптомы могут появиться через несколько лет и даже десятилетий после образования патологии. Все это время пациент нуждается в лечении, но не знает об этом и не обращается за помощью. В результате все заканчивается химиотерапией, которая не всегда дает нужный эффект.

Новые методы диагностики и лечения

Выявление CLL на ранних стадиях сильно затруднено отсутствием симптомов. Иногда заболевание в начале развития может обнаружиться случайно во время анализов крови, назначенных по другим поводам. Когда признаки патологии все же появляются, они схожи с симптомами любых других заболеваний незлокачественного характера. В их список входит потеря веса, повышение температуры и потение по ночам без видимых причин.

Лечение подбирается индивидуально на основе молекулярных анализов на гены и белки-провокаторы лейкемии. В основном применяется химическая и биологическая терапия.

Современная биотерапия позволяет бороться с раковыми клетками максимально эффективно и в короткие сроки. При отсутствии возможности полного выздоровления больного врач может контролировать прогрессирование патологии и продлевать его жизнь.

Метод лечения основан на свойствах антител, выявляющих белки клеток лейкемии и прикрепляющихся к ним. Патогенетический механизм заболевания нарушается, что вызывает прекращение или как минимум замедление течения патологии. Уже зафиксированы случаи перехода лейкемии из разряда летального заболевания в хроническое. Это дает людям шанс жить долгие годы относительно полноценной жизни.