Врачи в Израиле отделили голову девочки от позвоночника, чтобы спасти ей жизнь

В 2017 году врачи одной из израильских клиник спасли жизнь 9-летней девочки. Ей была проведена операция по удалению опасного новообразования – злокачественная опухоль позвоночника уже прорастала в ткани второго шейного позвонка. На сегодняшний день проведено еще несколько подобных операций в разных странах мира.

Началось все с того, что отец ребенка обнаружил на ее шее странный бугорок. Семья сразу же обратилась в клинику. Опухоль в позвоночнике была всесторонне исследована, после чего врачи приняли решение о срочном хирургическом вмешательстве.

В ходе 12-часовой операции доктора проделали сложнейшие манипуляции с сосудами и нервными окончаниями пациентки. Малейшая ошибка могла привести к необратимому параличу. Сложнее всего было то, что опухоль распространилась почти на весь позвонок, а ведь именно он обеспечивает поворот головы в стороны. В нем расположено большое количество кровеносных сосудов, напрямую соединяющих позвонок с головным и спинным мозгом.

Как проходила операция по удалению опухоли позвоночника

Чтобы удалить опухоль в шейном отделе позвоночника, была собрана целая команда специалистов: нейрохирургов, врачей-отоларингологов, челюстно-лицевых и пластических хирургов. В команду вошло несколько анестезиологов.

На первом этапе врачи освободили опухоль от кровеносных сосудов. Далее они временно извлекли спинной мозг из второго позвонка. Таким образом, голову пациентки почти отделили от тела. Она держалась на месте только благодаря креплению с металлической пластиной и болтами. С одной стороны конструкция присоединялась к основанию черепа, с другой – к позвоночнику.

После того, как опухоль в позвонке была удалена, хирурги зафиксировали в месте операции специальный протез. Он предварительно был создан с помощью 3D-принтера специалистами из США. Протез закрыл собой спинной мозг в месте операции и соединил голову девочки с позвоночником. Сам протез был прикрыт мышцами, артерией и веной. Кровообращение спинного мозга было полностью восстановлено.

После операции на пациентку надели специальное приспособление для фиксации положения головы и шеи. Это было необходимо для восстановления.