Впервые в Израиле была проведена операция пациенту с параличом лицевого нерва

В Израильской больнице Ихилов впервые была проведена операция по восстановлению работы лицевого нерва. Она поможет пациентам, у которых этот нерв зажил спонтанно, в результате чего часть их лица деформируется либо остается парализованной.

Лицевой нерв является одним из 7 черепных нервов, которые отвечают за формирование лицевых мышц, слезных и слюнных желез и чувство вкуса на передних ⅔ языка. Из ствола головного мозга с каждой стороны головы идут по 1 лицевому нерву. Если один из них “умолкает”, наблюдается слабость мимических мышц, которая сопровождается невозможностью улыбнуться и закрыть глаз на пострадавшей стороне лица. Также наблюдаются головные боли, трудности с контролем глотания и жевания, повышенная чувствительность к запахам и холоду, слезотечение и сухость в области лица. Это состояние называется “синдромом Белла” и обычно наступает внезапно, без каких-либо предшествующих признаков. От 70 до 90% больных полностью избавляются от подобных симптомов в течение полугода и менее. Примерно у 5% остается стойкий паралич лицевых мышц. У такого же числа пострадавших восстанавливается двигательная функция, но при этом движения лица сопровождаются спазмами.

Операция, о которой идет речь, длилась около 8 часов, ее проводили специалист по пластической хирургии доктор Даниэль Кидар и профессор Гур. Они использовали специальное устройство для стимуляции нерва, вскрыв для доступа к нему кожу перед ухом. Прибор позволил специалистам выявить и идентифицировать все основные ветви лицевого нерва. После этого профессор Гур перерезал и снова соединил нервы, которые вызвали искажение лица. Это позволило значительно улучшить состояние пациента.