Израильские врачи провели уникальную операцию по восстановлению голосовых связок

В Израиле врачи провели уникальную операцию по восстановлению голосовых связок. Пациенткой оказалась женщина, которая не могла говорить тридцать три года из-за тяжелых повреждений шеи и головы – она попала в ДТП в десятилетнем возрасте. В результате несчастного случая женщина также лишилась способности различать запахи и дышать через нос и рот.

Все это время в шее израильтянки стояла трахеостома — пластиковая трубка для дыхания. Общаться при помощи слов женщина не могла: при надавливании на трубку она извлекала лишь хрип. Во время необычной операции ее трахею и гортань соединили и голос получилось восстановить.

После проведенной операции пациентка чувствует себя отлично: ей удалось поговорить с семьей впервые за долгие годы, а дыхание стало свободным. Теперь она хочет сделать пластическую операцию, чтобы след от трахеостомы на шее стал менее заметным. В Израиле проводиться множество сложных манипуляций на голосовых связках, но подобная операция прошла впервые — врачам еще не удавалось вернуть человеку голос после нескольких десятилетий молчания.