Влияние одиночества на мозг человека

Согласно заявлениям ученых, одиночество способно оказывать влияние на отдельные участки головного мозга человека. Как показали недавние исследования, социальная изоляция, наблюдающаяся в период пандемии, приводит к изменению объема некоторых областей мозга и сказывается на их взаимодействии.

Группой ученых был проведен тщательный анализ МРТ, а также психологических и генетических оценок 40 тысяч взрослых людей. При этом в первую группу испытуемых вошли те, кто часто ощущал себя одиноким, во вторую — лица, которые не сталкивались с этим чувством.

Исследователям удалось выяснить, что у людей, часто испытывающих чувство одиночества, наблюдается увеличение участков мозга, входящих в так называемую «сеть по умолчанию». Эта область отвечает за воспоминания, воображение, планирование будущего и подобные размышления. Также было обнаружено, что одиночество способствует лучшему сохранению нервных волокон, служащих для передачи нервных импульсов из гиппокампа к стандартной сети.

Обнаруженная тенденция, по мнению ученых, является результатом работы своеобразного «защитного механизма», активизирующегося у людей, находящихся в социальной изоляции. Такие личности чаще используют воображение, вспоминают прошедшие события и строят планы на будущее.

Все чаще медики и ученые называют одиночество серьезной проблемой, способной оказать негативное влияние на здоровье человека. Согласно данным, полученным в ходе прошлых исследований, пожилые люди, чаще пребывающие в социальной изоляции, более подвержены деменции и снижению когнитивных функций. Понимание механизма воздействия одиночества на мозг позволит создать эффективные средства лечения и профилактики многих неврологических заболеваний.