Влияние медицинских масок на качество общения между людьми

Казалось бы, что в медицинских масках нет ничего особенного — они вряд ли могут помешать качественному межличностному общению. Но последние исследования показали: восприятия лица окружающими людьми нарушается, если на нем надета маска. Эксперимент проводили специалисты университета Бен-Гуриона в Канаде. Они доказали, что межличностное общение существенно затрудняется из-за массового ношения масок.

Конечно, маски в условиях пандемии полезны, носить их нужно. Но несмотря на это, большинство людей испытывают из-за их ношения психологический дискомфорт. Причина в том, что им пришлось привыкнуть к новым правилам, а иногда и пересилить себя. Исследование показывает и то, что в долгосрочной перспективе масочный режим может иметь серьезное влияние на социальное взаимодействие и человеческую психику в целом.

Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports. Вот что было в нем: лицо человека играет решающую роль в общении, оно подает большую часть визуальной информации собеседнику о настроении своего обладателя. Узнать о нем проблематично, если половина лица закрыта маской. Без распознавания лиц полноценное взаимодействие становится затруднительным, а иногда и невозможным.

Ход исследования

Эксперты взяли на основу Кембриджский тест на лицевую память. Он является одним из ключевых при проверке распознавания лиц в различных ситуациях. В эксперименте участвовали 500 человек, все этапы проходили в режиме онлайн. Участникам показывали изображения лиц без масок и с ними. Результат показал, что примерно в 15% случаях успешное распознавание лица в маске невозможно. Таким образом, не каждый из нас может даже узнать знакомого, а не только понять его настроение во время беседы.

Ученые выяснили, что при визуальном контакте с человеком в маске нарушается естественное восприятие мимики. Как правило, он выполняется нашим мозгом комплексно, упор делается на информацию со всего лица сразу, а не только с отдельных его черт: носа, глаз и т.д.

Учитывая, что маски сейчас носят по всему миру и отмены масочного режима в ближайшее время не предвидится, в будущем предстоит еще немало исследований на эту тему. Нужно детально изучить возможные психологические и социальные последствия ношения масок и придумать, как их избежать.