Витамины против ожирения печени

Учеными одного из израильских университетов было сделано новое открытие. Они обнаружили, что 2 витамина могут существенно сократить риск ожирения печени. Также были названы продукты, регулярное употребление которых позволит получать значительное количество этих витаминов.

Как показали исследования, увеличенное поступление в организм витаминов С и Е заметно снижает интенсивность воспалительных процессов, происходящих в печени при жировой дистрофии. Согласно данным, полученным в ходе этих исследований, наиболее эффективными витамины становятся при условии их получения из продуктов питания.

Об ожирении печени

Ожирение печени, также называемое «стеатогепатозом», является весьма распространенным заболеванием. Именно эта проблема становится причиной хронических заболеваний печени, с которыми сталкивается порядка 30% людей в развитых странах. Стеатогепатоз проявляется в случае накопления в клетках печени жира и вызывает воспалительные процессы, способные при неблагоприятных условиях привести к циррозу. Опасность болезни заключается в том, что она не имеет симптомов, и без обращения к специалистам можно не заметить ее до наступления необратимых последствий.

Как правило, ожирение печени диагностируется случайно после сдачи анализов крови, в результате обнаруживается значительное количество печеночных ферментов. В таких случаях пациент направляется к гастроэнтерологу, который назначает такие процедуры, как биопсия печени, МРТ либо КТ, УЗИ.

Сейчас разработаны новые методики, посредством которых можно установить степень изменения печени при стеатогепатозе. Это специальные анализы крови, а также визуализация. Тем не менее, в ряде случаев для постановки точного диагноза не удастся обойтись без биопсии. Это связано с тем, что ожирение печени нередко происходит на фоне иных заболеваний, вызывающих искажение клинической картины. Благодаря гистологическому исследованию можно добиться высокой точности диагноза и подобрать оптимальный вариант лечения.

Наиболее распространенной причиной, приводящей к стеатогепатозу, специалисты называют нездоровый образ жизни. Самыми критичными факторами обычно становятся дефицит подвижности и неправильное питание — избыточное потребление сахара и переработанных продуктов. В связи с этим лечение практически на любой стадии заболевания не обходится без обязательной диеты.

Ученые считают, что витамины С и Е могут заметно повысить эффективность терапии. Они в большом количестве присутствуют в составе средиземноморской диеты, считающейся наиболее здоровой. Она включает в себя большое количество компонентов, в числе которых орехи, разнообразные овощи и оливковое масло.

Результаты исследования

Данные об исследовании с участием 789 человек в возрасте от 40 до 70 лет, были опубликованы в издании Digestive and Liver Disease. Почти у 39% добровольцев был диагностирован стеатогепатоз. Посредством анкетирования определялось потребление витаминов. В анкете были вопросы о 117 продуктах, наиболее широко распространенных на территории Израиля. Учитывались не только продукты, но и размер порций, что позволило получить достаточно точные данные.

Удалось определить, что ежедневное употребление 180 и 15 миллиграммов витаминов С и Е соответственно, снижает риск ожирения печени на 30-40%. При этом витамины важно получать из продуктов питания, так как пищевые добавки могут вызывать побочные эффекты.

Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше орехов, зелени и растительного масла, которые богаты витамином Е. Витамин С в большом количестве присутствует в дынях, клубнике красном болгарском перце и цитрусовых. Также в рацион стоит чаще добавлять рыбу, овощи, цельные злаки, бобовые и оливковое масло.