В Израиле живое сердце отпечатали на 3D-принтере

Израильская медицина вновь совершила прорыв. Ученые университета города Тель-Авива воплотили в жизнь поистине фантастический проект – они напечатали настоящее сердце на 3D-принтере.

Подробнее о технологии

Как только в мире появилась технология органической 3D-печати, ученые всего мира задумались над возможностью создания с ее помощью человеческих органов. Эта методика смогла бы полностью заменить собой трансплантацию органов от умерших. В итоге израильские ученые добились результата, разработав уникальную методику.

Процесс печати очень сложен – орган должен быть полноразмерным и абсолютно совместимым с организмом пациента. При этом сердце является одним из наиболее сложных по строению. Еще одна трудность состоит в том, что нужно получить необходимое количество клеток сердца.

Как создавалась технология?

Исследование проводилось на фибриллярном белке, предварительно взятом у пациента. Этот белок, также называемый коллагеном, – основа соединительной ткани живого тела. Коллаген путем генной инженерии был видоизменен до состояния стволовых клеток. Далее их превратили в клетки сердца и кровеносных сосудов.

После длительной кропотливой работы было получено живое сердце. Оно было создано из таких молодых клеток, что было максимально приближено по состоянию к органу новорожденного. И орган был полностью готов к работе.

В настоящее время идет подготовка к второй стадии эксперимента. Искусственно полученное сердце имплантируют животному. За ним будет вестись круглосуточное наблюдение, а также будут проводиться проверки состояния, функциональности органа и взаимодействия с организмом.

Открытие стало новым прорывов в мировой медицине, дало возможность людям с необратимыми патологиями внутренних органов получить шанс на выздоровление. Донорские органы и медикаменты, подавляющие иммунитет, не потребуются, поскольку новое сердце будет создано из собственных клеток пациента.

По мнению ученых, методика 3D-печати органов будет окончательно доработана в течение десяти лет. Но уже в течение этого времени они смогут спасать тяжелобольных пациентов.