В Израиле заболевшие COVID-19 получат доступ к американскому препарату Regeneron

Министерство здравоохранения Израиля сообщило о закупке в США дорогостоящего препарата, получившего название Regeneron. Согласно недавним исследованиям, это средство позволяет снизить вероятность развития тяжелых форм COVID-19 на 70% при условии его применения на ранней стадии болезни.

Препарат, разработкой которого занималась американская компания Regeneron Pharmaceuticals, имеет в своем составе созданные в лаборатории антитела. С их помощью пациент получает так называемую «пассивную иммунизацию», как в случае с корью или столбняком — при этих заболеваниях прививка делается после предполагаемого заражения. Благодаря таким антителам организм значительно быстрее справляется с возбудителем инфекции.

Препарат показал высокую эффективность в Соединенных Штатах, поэтому Израиль закупил тысячи его доз и несколько сотен пациентов уже получили лечение. Врачи планируют использовать Regeneron для пациентов в возрасте от 12 лет с диагнозом «коронавирус», входящих в группу риска. В числе показаний к применению препарата — пересаженные органы, возраст более 70 лет, хронические заболевания и отсутствие вакцинации. Средство вводится внутривенно непосредственно дома у пациента, к которому отправляется специальная бригада медработников, использующих защитные костюмы.

К минусам препарата можно отнести не только его высокую стоимость, но и эффективность только в случае применения на ранней стадии заболевания.