В Израиле внедрили революционный метод борьбы с раком

В клиниках Израиля начали лечить рак с помощью технологии генно-инженерной клеточной терапии. Методика называет CAR-T. Впервые о ней стало известно в 2017 году. Тогда она была испытана на группе пациентов, и у 80% ее участников наблюдалась позитивная динамика и длительная ремиссия.

Суть методики

Из предварительно взятых у пациента белых кровяных клеток выделяют Т-клетки. Они проходят генетическую модификацию, после чего обретают способность распознавать онкологические опухоли как чужеродные ткани и бороться с ними. Модифицированные клетки клонируют и возвращают в организм пациента. В результате его иммунитет начинает противодействовать развитию рака.

В настоящее время CAR-T применяется для лечения неходжкинской лимфомы (рак лимфоузлов). Кроме того, метод показал высокую эффективность в лечении миеломы и лимфобластного лейкоза.

Методы лечения неходжкинской лимфомы

Как и при других видах рака, наиболее распространенная схема лечения неходжкинской лимфомы основана на химиотерапии. Некоторым пациентам назначается пересадка костного мозга.

Но новые методы значительно опережают по эффективности химиотерапию. Например, при наблюдении 50 пациентов, которых лечили классическими способами, средняя выживаемость составила 3,6 месяца. А в другой группе (тоже из 50 человек), в которой применялся метод Yescarta за 15 месяцев выживаемость оказалась 100%.

У участников первой группы наблюдалась вероятность ремиссии в 7%, а шансы на любой вариант положительной динамики – 25%. Что касается второй группы, то в ней у 51% пациентов наступила стойкая ремиссия, у 72% наблюдались иные улучшения. Таким образом, можно смело сказать, что новая методика отлично зарекомендовала себя. Сегодня надежда на возвращение к полноценной жизни появилась у миллионов онкобольных во всем мире.

Главная особенность инновационного лечения неходжкинской лимфомы в Израиле в том, что пациенту вводятся только его собственные кровяные клетки с присоединенным к ним химерным рецептором. Именно он и запрограммирован на распознавание раковых клеток, как мишени. Поврежденные клетки, не несущие в себе вреда, восстанавливаются. Помимо лечения, данная методика может успешно применяться для профилактики рака.