В Израиле разработали устройство для быстрой диагностики коронавируса

Компания Visby Medical разработала диагностический прибор, размеры которого сопоставимы с ладонью человека, предназначенный для персонального использования. Устройство было лицензировано Федеральным управлением США по контролю за продуктами и лекарствами.

Visby Medical, основанная в 2013 году, разрабатывает одноразовый персональный прибор, позволяющий быстро провести PCR-диагностику различных инфекционных заболеваний. На практике первое устройство было испытано во время эпидемии коронавируса.

Прибор помогает получать данные быстро и с высокой степенью точности, что особенно важно при серьезных эпидемиях. С момента взятия материала для диагностики и до получения результата проходит всего 30 минут.

В основе метода полимеразной цепной реакции, сокращенно именуемого PCR, лежит экспоненциальная репликация РНК либо ДНК. Для этого требуется произвести контролируемый нагрев и охлаждение проб с применением специальных ферментов. В результате генерируется большое количество копий генетического материала, взятого для исследований. Такой подход позволяет точно определять заболевания, в том числе COVID-19, даже если он проходит без симптомов. Благодаря высокой чувствительности метода, он дает возможность получать результаты с высокой точностью.

Одним из важнейших достоинств рассматриваемого прибора является возможность быстрого обследования сотрудников лабораторий, в которых борются с эпидемией.