В Израиле придумали новый способ борьбы с раком

Ученые из Техниона в Израиле изобрели новый способ уничтожения раковых клеток. Объектом исследования стал белок убиквитин — за открытие его роли в разрушении поврежденных белков команда биохимиков из Израиля и Америки получила Нобелевскую премию пятнадцать лет назад.

Тогда нобелевские лауреаты выяснили, что убиквитин влияет на разложение дефектных белков протеолитическими ферментами. Без убиквитина поврежденные белки не разлагаются и нарушают нормальную работу клеток, что и приводит к развитию злокачественных опухолей и других тяжелых недугов — муковисцидоза, болезни Паркинсона, бокового амиотрофического склероза.

Благодаря этому открытию существует четыре лекарства от рака на основе убиквитина, которые спасают жизни людей по всему миру. Но и они не были стопроцентной панацеей — раковые клетки умеют манипулировать убиквитином и используют его для своего выживания. Но израильские, японские и американские исследователи из Техниона смогли нейтрализовать эту способность рака. Это означает, что скоро появятся новые лекарства от онкологии, которые будут еще более эффективны.