В Израиле придумали наушники для гиперактивных детей

Теперь гиперактивным школьникам, которым сложно концентрироваться на уроках, будет проще усваивать новый материал. Для них изобрели наушники Sound Selector, в которых они смогут отлично слышать учителя на занятиях, не отвлекаясь на посторонние шумы. Все они будут подавляться этим устройством.

Зачем это нужно?

Даже при полном отсутствии расстройств внимания посторонние звуки сильно отвлекают человека от восприятия новой информации. А если это ребенок, которому из-за СДВГ и без того сложно сосредоточиться, ни о каком успешном обучении и речи быть не может.

Израильские ученые уже провели тесты, которые показали следующее: устранение посторонних шумов улучшает способность к концентрации и усвоению школьной программы. Те дети, которые использовали новые наушники на уроках, проще и легче изучали новые темы и получали хорошие отметки. Это касается даже тех, кто сидит на задних партах. Как правило, им сложнее всего, так как с этих мест слушать учителя трудно.

Принцип работы устройства

Sound Selector первоначально разрабатывался для слабослышащих людей. На одном из этапов разработки возникла идея о том, что школьникам и студентам тоже пригодится функция подавления фонового шума. В устройство поместили восемь микрофонов и заложили алгоритм, вычисляющий направление звуковых волн. Программа искусственно создает разницу между звуком из основного и второстепенных источников в 15 децибел. Этого достаточно, чтобы человек отлично слышал речь преподавателя, но все же слышал окружающие его звуки.

Во время тестов дети пользовались наушниками на нескольких уроках, после чего заполнили простые анкеты. Ответы сравнили с ответами тех, кто был на занятиях без прибора. И хотя данные эксперимента еще изучаются, его первичные результаты довольно позитивны. Ученики сошлись во мнении о том, что им было легче слушать речь учителя и вникать в новые темы занятий. По словам представителей компании-разработчика, наушники помогут детям с диагнозом «гиперактивность» намного проще воспринимать новые данные, а значит, учиться только на «отлично».