В Израиле нашли способ борьбы с тяжелой формой астмы

Согласно данным статистики, полученным ВОЗ, бронхиальная астма занимает первое место по распространенности среди хронических болезней за 2018 год.

В Израиле полмиллиона жителей страдают от астмы, при этом среди них около 50 тысяч человек, у которых наблюдается тяжелая форма этого заболевания. Благодаря постоянному развитию науки и медицины в течение последних лет удалось совершить настоящий прорыв в понимании природы этой болезни. Были изучены ее биологические механизмы, провоцирующие приступы, и созданы принципиально новые средства борьбы с ними.

Как удалось выяснить, тяжелое течение астмы имеет несколько причин, одна из которых — излишнее количество эозинофильных белков. Такая патология наблюдается приблизительно у 80% людей, страдающих от тяжелой формы заболевания.

В течение 2 лет в Израиле велись испытания биопрепарата Nucala, в ходе которых была доказана его эффективность в лечении тяжелой формы астмы. Важная особенность этих исследований: компания, выпустившая препарат, не принимала участия в их финансировании.

В ходе изучения биопрепарата удалось выяснить, что он способен снизить число эозинофильных белков в организме, препятствуя таким образом дальнейшему развитию болезни. Также его применение снижает частоту приступов, что наблюдалось у 85% участников исследований. Еще один важный факт — 68% больных после применения Nucala смогли снизить дозу применяемых стероидов более чем наполовину либо вовсе отказаться от них. Частота приступов не изменилась лишь у 13% людей, принимавших участие в исследованиях.

Данные, полученные благодаря этим испытаниям, были озвучены на конференции ассоциации пульмонологов Израиля и опубликованы в издании Journal of Asthma.