В Израиле изобретен новый метод удаления камней в почках

Среди всех урологических заболеваний мочекаменная болезнь (уролитиаз) занимает первое место. По статистике, страдают от этой болезни примерно 5-9% европейцев в зависимости от страны и региона проживания, 13% североамериканцев, 5-9% азиатов и 20% жителей Саудовской Аравии. Каждый год уролитиаз диагностируется у 1 500-2 000 тысяч людей из миллиона. Это статистика только для развитых стран, но есть такие государства, в которых она не ведется – там о заболеваемости мочекаменной болезнью можно только догадываться.

Как правило, диагноз ставится после первого приступа, для которого характерна сильная боль. Консервативной терапии уролитиаз не поддается – лечение хирургическое. Его цель состоит в удалении камней и реабилитации пациента. Это занимает какое-то время, поэтому больного приходится на несколько дней госпитализировать.

Благодаря израильским ученым срок удаления образований в почках сократился в несколько раз. Новая методика состоит в предоперационном дроблении камней лазерным лучом. Дробление небольших камней занимает всего 20 секунд. В запущенных случаях процедура длится до 40 минут. Для сравнения: на классическую операцию необходимо затратить от 40 минут до полутора часов.

В основе метода лежит принцип передачи энергии когерентного излучения, испускаемого гольмиевым лазером. Процедура проходит в два этапа. Вокруг камня есть жидкость, в которой нужно создать воздушный пузырь, что делается вначале. Пузырь должен окружать камень, отделяя его от влажной среды. Затем подается импульс, который и разрушает камень.

Еще один плюс нового метода – быстрое восстановление. Уже на следующий день после удаления камней пациента можно выписывать. Никакого постельного режима не нужно, человек может возвращаться к привычной жизни и работе.

Преимуществом является и исключение осложнений. Камень не может затеряться в тканях почечной лоханки и остаться в теле навсегда. Соответственно, эффективность лечения повышается до 100%.