В Израиле изготовили и пересадили искусственное ухо

Инновационная методика, изобретенная израильскими учеными, помогла молодому пациенту получить второе ухо. 15 лет назад парень родился без одной ушной раковины. Теперь, когда он вырос, ему сделали искусственное ухо из пористого полиэтилена. Операция прошла успешно: юный пациент отлично себя чувствует и уже выписан домой.

Для израильских врачей это было серьезным испытанием — такая операция сложна ввиду нюансов строения человеческого уха. В особенности это касается хряща, который не так просто реконструировать.

Как проходила операция

Молодой человек обратился в клинику с редким явлением — на месте одного здорового уха у него был только маленький хрящик. Диагноз был известен ему заранее: это редкая врожденная патология, наблюдаемая у 0,01% детей. У таких малышей с рождения нет одного или обоих ушей, на их месте вырастает маленький нарост из хрящевой ткани, обтянутый кожей. Помимо некоторых проблем со слухом, этот дефект вызывает серьезные психологические проблемы. Дети испытывают комплексы, чувствуют себя неполноценными.

Ранее восстановление ушной раковины при врожденной патологии или травме, вызвавшей потерю уха, тоже было возможно. Однако для этого требовалось три операции, а ткани для восстановления брали из реберных хрящей пациента.

Чтобы минимизировать дискомфорт и ускорить срок реабилитации, врачи изобрели методику протезирования ушной раковины. Для создания протезов применяется пористый полиэтилен Medpore. Искусственный материал вживляется в естественные ткани. Для установки такого протеза требуется только одна операция. Благодаря тому, что реберные хрящи не требуются, на теле пациента остается меньше шрамов. Еще один плюс — возможность проведения пластических операций в детском возрасте с последующей корректировкой размера протеза в целях сохранения симметрии.