В Израиле есть центр, где собаки способны определять рак

Теперь диагностикой рака занимаются не только люди, но и братья наши меньшие. В Израиле к выявлению опасного заболевания привлекли собак. Диагностирование рака по этой методике успешно и дает результат даже на самых ранних стадиях, когда никаких симптомов человек не ощущает. Это позволяет провести лечение намного эффективнее и быстрее, а также сократить смертность среди онкологических больных.

В основе методики лежит способность собак распознавать летучие органические соединения. В мозгу животного составляется своеобразный портрет человека, состоящий из запахов. Это неудивительно, ведь нюх собаки точнее и острее в тысячи раз по сравнению в человеческим.

Способы диагностирования рака

Как правило, новообразование обнаруживается на скрининге с тестированием на онкомаркеры и патологические клетки. Но на первых стадиях заболевания этот способ диагностирования рака стопроцентного эффекта не даст. Современные ученые считают, что если выявить в организме пациента следовые химические соединения, синтезируемые раковыми клетками, обнаружить заболевание можно будет практически сразу.

Чтобы подтвердить правдивость этого тезиса, израильские медики провели исследование. Его результат удивил ученых. Оказывается, собаки определяют онкологию легких по запаху, исходящему от человека. Чуть позже было установлено, что рак легких – это не единственное онкозаболевание, которые могут диагностировать четвероногие.

Как собаки определяют рак у человека?

В одном из британских медицинских журналов еще в 2004 году была опубликована любопытная статья. В ней говорилось об эксперименте, в ходе которого собаки смогли выявить по запаху 40% людей, страдающих раком мочевого пузыря. Но эти результаты были не такими точными, как скрининг в медицинской лаборатории.

Далее в дело вмешались ученые из Японии. Они провели свой тест на выявление рака толстой кишки, в ходе которого животные обнюхивали выдыхаемый людьми воздух и образцы их стула. Так японцы выяснили, что собачий нюх позволяет выявить онкологию этого органа в 90% случаев. Здесь уже животные обогнали скрининг.

Еще одно исследование провели в 2011 году в Германии. В нем собаки обнюхивали образцы воздуха, который выдыхают люди, больные раком легких. По реакции животных было ясно, что из 100 образцов 71 несомненно принадлежит раковым больным. Далее тесты продолжились. Четвероногим давали образцы и от здоровых людей. Из 400 других подопытных 372 пациента по версии животных были здоровы. После сравнения результатов эксперимента с данными бронхоскопии и компьютерной томографии тех же пациентов было установлено, что «собачья» диагностика точнее.

Еще позже один из профессоров Университета Бен-Гуриона доказал, что разные виды раковых опухолей провоцируют появление различных запахов и все их с успехом различают собаки.

Каких собак привлекают к работе с пациентами

К диагностике допускаются только тщательно обученные собаки. Они проходят тренировки в специальном центре на юге Израиля. Стать их клиентом может любой желающий, который отправит образец своей слюны на адрес центра. Все, что нужно для отправки – маленький пластиковый контейнер и конверт. Диагноз ставится сразу после получения образца и отправляется немедленно. Владеет лабораторией профессиональный дрессировщик.