Устройство против мигрени вошло в список выдающихся инноваций

Мигрень — первичная форма головной боли, которая характеризуется периодическими приступами чрезвычайно высокой интенсивности. В большинстве случаев болит только одна половина головы, но бывают исключения. Как правило, такая боль продолжается от 2 часов до 3 суток и отличается пульсирующим характером.

У мигрени имеется ряд сопутствующих симптомов, в числе которых повышенная чувствительность к свету, запаху и звукам. Кроме того, у людей во время мигрени нередко наблюдаются тошнота и рвота, а сама головная боль заметно усиливается при совершении каких-либо физических действий. Приблизительно у 30% пациентов, страдающих от мигрени, приступам предшествуют непродолжительные нарушения зрительной функции. Однако в ряде случаев такой симптом может наблюдаться либо перед слабой головной болью, либо независимо от ее проявлений.

К мигрени приводят факторы, связанные как с генетикой отдельного человека, так и с условиями окружающей среды. На данный момент заболевание изучено слабо, однако большинство ученых придерживаются двух теорий его формирования: нейрогенной и сосудистой. Доподлинно известно, что гормональные изменения имеют большое значение — в период до полового созревания мальчики более подвержены мигреням, нежели девочки. Однако в зрелом возрасте женщины страдают от этой болезни примерно в 2-3 раза чаще в сравнении с мужчинами. Еще один интересный факт — в период беременности вероятность возникновения приступов мигрени уменьшается.

Мигрень распространена достаточно широко на всех континентах: по имеющимся данным, ей подвержен каждый седьмой взрослый человек. Если говорить о головных болях в общем, то они являются актуальной проблемой для огромного количества людей. Существует даже такое понятие, как «синдром головной боли», характеризующийся систематическим проявлением этого неприятного состояния. Наибольшее распространение получила так называемая «головная боль напряжения», которая наблюдается приблизительно у трети мужчин и более чем у половины женщин. Исследования на эту тему проводились как в развитых, так и в развивающихся странах, и были получены схожие результаты. При этом от головных болей, повторяющихся ежедневно или немного реже, страдает сравнительно небольшое количество взрослых людей — всего порядка 5%.

Решение проблемы мигрени

Сравнительно недавно в Израиле было создано устройство, позволяющее снизить болезненность мигренозных приступов, о чем говорилось в статье из журнала Neurology, опубликованной 2,5 года назад.

Конструктивно это устройство являет собой компактный прибор, надевающийся на руку с помощью тканевого браслета. Он контролируется посредством специального приложения для смартфона и способен генерировать особые электромагнитные разряды, подавляющие болевые проявления мигрени.

Согласно проведенным испытаниям, уже через 2 часа после включения такого прибора порядка 60% испытуемых отметили, что сильная головная боль ослабла либо исчезла вовсе. Подобные результаты показывают и лекарственные препараты, однако, в отличие от них, новый прибор не имеет побочных эффектов. Как отмечают сами участники исследований, наибольшую эффективность устройство показывает в том случае, если было включено в течение 20 минут с момента начала приступа.

На данный момент прибор успешно прошел дополнительные испытания в Израиле и США. При этом в Соединенных Штатах его уже можно приобрести по рецепту врача.

Такое устройство позволит людям отказаться от систематического приема таблеток. Владельцу будет достаточно носить его с собой и в случае приступа боли просто надеть на руку и включить, чтобы избавиться от неприятных ощущений.