Успешное исследование препарата от миеломы

На конференции Европейской гематологической ассоциации учеными из Израиля были представлены результаты исследования, посвященного лечению рака костного мозга. Терапия, которую изучали специалисты, позволяет заметно замедлить развитие этого опасного заболевания и продлить жизнь больных.

В исследовании принимали участие 67 пациентов, у которых были диагностированы последние стадии рака костного мозга. Все они находились под наблюдением врачей в течение 16 месяцев и проходили лечение стандартными методами, на которые организм перестал реагировать.

В ходе проведенных исследований испытывался препарат «Belantamab mafodotin», одобренный в Евросоюзе и США в августе 2020 года. Согласно полученным результатам, развитие заболевания удалось отсрочить на срок до 9 месяцев, что позволило продлить пациентам жизнь до 14 месяцев. При этом 54% людей, принимавших участие в исследовании, имели хороший отклик на терапию. У некоторых пациентов были обнаружены побочные эффекты, связанные со зрением, однако при снижении дозы препарата на значение, не повлиявшее на терапевтический эффект, они перестали наблюдаться.

Миелома является вторым по распространенности видом лейкемии, и только в Израиле от этого недуга страдают тысячи человек. Результаты проведенного исследования показывают, что новый препарат действительно эффективен и терапия с его применением показывает хорошие результаты.