Удалось обнаружить изменения в тканях перед их поражением метастазами

Учеными из Тель-Авивского университета было проведено исследование, позволившее обнаружить изменения в тканях, указывающие на подготовку к появлению метастазов. Исследователи отмечают, что при некоторых формах рака, в том числе рака груди, причиной смерти больных далеко не всегда является первичная опухоль. Наиболее опасным фактором являются метастазы, поражающие жизненно важные органы человека. Известно большое количество случаев, когда метастазы образовывались у пациентов через несколько лет после того, как они успешно проходили полный курс лечения.

Это серьезная проблема, поскольку современные методы диагностики позволяют выявить метастазы, когда они уже имеют достаточно крупные размеры. На данной стадии медицина уже не может эффективно противостоять смертельно опасному заболеванию. Для решения этой проблемы исследователи активно изучают промежуток времени между очевидным выздоровлением и появлением метастазов. Ученым удалось выяснить, что задолго до появления этих новообразований в тканях, где они впоследствии возникают, формируется благоприятная для этого среда. Согласно мнению исследований, в дальнейшем результаты их работы позволят выявлять метастатический процесс задолго до поражения важных органов.

Изменения, которые были выявлены в ходе исследований, обнаружены в области, называемой «микросреда» опухоли, в частности в соединительных тканях — фибробластах. В нормальном состоянии эти ткани играют ключевую роль в заживлении ран и прочих повреждений. Однако ученые считают, что рак способен задействовать их для подготовки благоприятной среды для распространения опухоли. Исследователи отмечают, что обнаруженные изменения являются признаком возможного формирования раковых клеток. Понимание этого процесса даст возможность проводить раннюю диагностику и своевременно начинать лечение, что позволит спасти множество жизней.

Для проведения исследования использовались секвенирование всех экспрессируемых генов в клетках фибробластов, полученных из легких мышей на модели рака груди. Ученые провели сравнение образцов из клеток, взятых из здоровых легких, а также легких с микрометастазами и метастазами в запущенной стадии болезни. Полученные данные позволили детально рассмотреть, какие изменения происходят в тканях в разные периоды развития болезни. Эта информация дает возможность понять, какие процессы происходят в микросреде метастазов рака и серьезно продвинуться в области ранней диагностики опасной патологии.