Оригинальная операция по удалению опухоли в Израиле

В Израиле сделали уникальную операцию по удалению опухоли, перед которой была изготовлена трехмерная модель удаляемых образований. Такая подготовка дала врачам возможность провести предварительные тренировки и выполнить операцию на высшем уровне.

Удаление опухоли в Израиле

В операции нуждался 73-летнего мужчина с редкой опухолью височно-нижнечелюстного сустава. Новообразование вросло в мозговую полость, повредив собой сонную артерию, через которую организм снабжает кровью головной мозг. Также опухоль оказывала давление на мозг и причиняла пожилому человеку сильную боль. Пациент клиники не мог открыть рот, у него наблюдалось ухудшение слуха.

После проведения диагностики было решено удалить образование, однако оно располагалось в непосредственной близости к большим сосудам, повреждение которых могло привести к смерти пациента. Чтобы исключить вероятность такого исхода, к операции были привлечены медработники разных специализаций. Они провели комплексное обследование и приняли решение предварительно потренироваться на трехмерной модели опухоли, чтобы снизить риск.

Трехмерную модель челюсти пациента изготовили на основе заранее сделанных снимков. Она была сделана с помощью 3D-принтера и полностью копировала особенности операционной зоны. Модель позволила врачам предварительно отработать все этапы вмешательства: начиная с установки микроскопа и заканчивая всеми экстренными мерами по спасению жизни пациента в случае открытия кровотечения и возникновения других опасных ситуаций.

На первом этапе операции доктора сняли височно-нижнечелюстной сустав и скуловую дугу, затем провели работу по удалению образования. В конце – вернули скулу с суставом на место. Операция успешно завершилась.

Предварительная тренировка позволила детально отработать все необходимые действия при хирургическом вмешательстве такого плана, максимально повысить точность всех манипуляций и снизить риск для пациента. Результат – успешное удаление опухоли и спасение человеческой жизни.