Ученые выяснили, что распространенная бактерия может вызывать слабоумие

Учеными был проведен эксперимент, цель которого — доказать способность бактерии Chlamydia pneumoniae попадать в мозг сквозь нервные волокна, расположенные в носу. Обычно она поражает дыхательные пути и может вызвать пневмонию, однако исследователи решили выяснить ее связь и с болезнью Альцгеймера.

Для участия в эксперименте были отобраны 12 мышей — им в нос вводили раствор, содержащий Chlamydia pneumoniae. Была сформирована и контрольная группа, в которой находились 5 зверьков, получавших физраствор. В 1, 3, 7 и 28 дни исследования животных усыпляли и отслеживали происходящие изменения.

Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что за сутки бактерия может попасть в ЦНС сквозь гематоэнцефалический барьер. После этого она попадает в мозг, где через несколько дней происходит отложение бета-амилоида, считающегося одним из признаков болезни Альцгеймера. 2 недели спустя происходит резкая активизация генов, способствующих развитию данной патологии.

Как утверждают авторы работы, подозрения о том, что бактерии способны провоцировать воспалительные реакции в ЦНС, существовали давно. Также были предположения, согласно которым это могло приводить к формированию болезни Альцгеймера. Тем не менее, одних бактерий для развития этой патологии недостаточно — ученые полагают, что требуется также наличие генетической предрасположенности.

Исследователи выяснили, что Chlamydia pneumoniae поражали глиальные клетки, защищающие мозг от воздействия бактерий. Ученые подозревают, что именно это позволило им распространиться в нервной системе.

Ученые говорят о том, что нервные окончания, располагающиеся между мозгом и полостью носа, являются своеобразными путями. Именно по ним бактерии способны попасть в ЦНС и вызвать в ней изменения, которые могут стать причиной прогрессирования болезни Альцгеймера.

Поскольку за мышами наблюдали малый промежуток времени, нельзя однозначно сказать о последствиях заражения, возможных в дальнейшем. Еще предстоит узнать, сколько бактерии могут существовать в мозге, насколько серьезные повреждения они причиняют и как это скажется на организме.

Chlamydia pneumoniae передается только от человека к человеку, поэтому вспышки инфекций, связанных с этой бактерией, обычно регистрируют в малых коллективах. При этом у 70% людей бактерия способна продолжать жить в слизистых оболочках верхних дыхательных путей несколько месяцев без каких-либо симптомов.

Ранее Chlamydia pneumoniae уже обнаруживалась в мозге 90% людей, которые умирали с диагностированной поздней стадией деменции. При этом бактерия была выявлена лишь у 5% умерших того же возраста, но не имевших признаков этого нарушения работы мозга.

Сейчас ученые активно работают над созданием препаратов, способных помочь клеткам мозга справиться с бактерией, и ищут средства для предотвращения ее попадания в нервные клетки.

Сейчас болезнь Альцгеймера является наиболее часто встречающимся типом слабоумия, при котором мозг не способен в полном объеме выполнять свои функции.