У женщин, привитых во время беременности, рождаются дети с высоким уровнем антител

В международном медицинском журнале JAMA Pediatrics были опубликованы результаты недавнего исследования. Согласно этим данным, дети, матери которых были привиты от коронавируса в период беременности, имеют очень высокий уровень антител. Коронавирус может представлять серьезную опасность для будущих матерей, приводя к осложнениям в виде острых респираторных заболеваний и осложнениям беременности и родов.

Проводившееся ранее исследование показало, что вакцинация, проведенная в третьем триместре беременности, приводит к сильной иммунной реакции у женщины. Кроме того, происходит передача антител плоду, в связи с чем исследователи рекомендуют проводить вакцинацию как можно раньше при вынашивании ребенка.

Врачами было проведено детальное изучение антител у 130 рожениц, которые ранее никогда не болели коронавирусом и привились во время второго триместра беременности, а также их детей. Специалисты брали анализ крови рожениц и пуповинной крови, показывающей состояние крови малыша. В результате было обнаружено, что антитела присутствуют у 100% новорожденных, при этом их количество было в 2,6 раза выше, чем у их матерей. Также было обнаружено, что чем большее количество времени прошло с момента вакцинации, тем меньшее количество антител наблюдается у матери и ребенка. Кроме того, уровень антител снижается и по мере увеличения возраста женщины, прошедшей вакцинацию.