У израильских врачей появилось устройство фокусированного облучения

Сейчас для лечения различных злокачественных опухолей активно применяется метод, получивший название «лучевая терапия» или «радиотерапия». Его суть заключается в воздействии на пораженные ткани ионизирующей радиации с помощью специального медицинского прибора. Существенным недостатком этой методики можно назвать тот факт, что облучению подвергаются и здоровые клетки, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Недавно в Израиле был разработан прибор, позволяющий получать фокусированное ионизирующее излучение. Он позволяет устранять опухоль за счет узконаправленного воздействия без поражения здоровых тканей.

Устройство, генерирующее фокусированное излучение, может работать в паре с магнитно-резонансным сканером MRI, за счет чего достигается очень высокая точность воздействия. Это позволяет использовать радиотерапию даже для лечения больных, которым ранее была противопоказана такая процедура из-за риска возможных осложнений.

Прибор может применяться для лечения рака предстательной и поджелудочной желез. Кроме того, он позволяет избавляться от метастазов в брюшной полости, печени и других органах.

Устройство для направленного облучения получило название MR-linac. Важной его особенностью является возможность непрерывного сканирования организма пациента в ходе процедуры облучения. Это позволяет моментально прервать воздействие, если опухоль выходит из облучаемой области. Следовательно, все негативные последствия для организма пациента сведены к минимуму.

Радиотерапия считается одним из наиболее эффективных способов борьбы с опухолями, однако до недавнего времени ее применение сопровождалось риском повреждения здоровых тканей. С появлением этого прибора такой риск существенно снизился, и процедура может стать еще более действенной.

Благодаря возможности в режиме реального времени наблюдать за действием излучения на опухоль, опытный врач легко справится с ней, не причинив вреда пациенту. Важная особенность прибора — его применение позволяет снизить количество сеансов облучения. Сейчас в большинстве случаев больным назначают 30 сеансов радиотерапии, что требует значительного времени — порядка 6-7 недель. Использование MR-linac позволит сократить их число до 5, время лечения при этом сократится до 1 недели.