Трансплантация почки и беременность

Трансплантация почки практически во всех случаях — исключительный метод лечения хронической почечной недостаточности в терминальной стадии и нефроза.

Пересадка почки противопоказана при некоторых сопутствующих осложнениях:

  • неоперабельные и не поддающиеся лечению злокачественные образования со сложной локализацией;
  • активные инфекционные болезни с ярко выраженной клинической картиной;
  • изменения личности на фоне психиатрических отклонений (психоз, наркомания, алкоголизм);
  • СПИД;
  • печеночная дисфункция, бронхолегочные и сердечно–сосудистые заболевания, угрожающие жизни в процессе трансплантации, либо вызывающие сомнение насчет успешного приживления нового органа (быстрое отторжение).

По оценкам специалистов, ежегодно во всем мире проводят 100 800 операций по трансплантации органов. Из них 69 400 операций по пересадке почки (46% от живых доноров), 20 200 трансплантаций печени (14,6% от живых доноров), 5 400 операций по пересадке сердца, 3 400 по пересадке легких, 2 400 по пересадке поджелудочной железы.

Достаточно часто приходится слышать о пересадке органов от знакомых, из сообщений в интернете, из передач по телевидению. Жительнице Израиля Лиане Сауад пришлось на себе испытать эту проблему. Выйдя замуж в 22 года, она вскоре забеременела. На ранних сроках женщина почувствовала себя плохо и обратилась к врачам. В процессе полного обследования специалисты обнаружили у нее тяжелую почечную недостаточность, которая несла огромную угрозу жизни матери и плода. Врачи порекомендовали Лине прервать беременность, поскольку высокое давление держалось постоянно и никак не приходило в норму. Женщина не согласилась на аборт, и на 28-й неделе начались преждевременные роды, которые закончились трагедией для семьи — смертью плода.

Пересадка почки при беременности

Девушке потребовалась пересадка почки, а донором стала мама Лины. Реабилитация после операции продолжалась в течение 10 месяцев, после чего врачи пришли к мнению о том, что нет никаких угроз к беременности и родам.

После таких сложных хирургических операций с пересадкой органа, пациенты находятся под непрерывным наблюдением докторов. Женщины, которым трансплантирована почка, не теряют шанса забеременеть, однако течение беременности связано с многими рисками. Главная причина беспокойства — новая почка находится не в привычной локализации. Поэтому в процессе вынашивания плода и родов врачи постоянно следят за состоянием органа во избежание повреждений и смещений. Также нужно соблюдать крайнюю осторожность и беречь себя от мочеполовых инфекций, угрожающих трансплантированной почке и полноценному вынашиванию ребенка.

В случае с Линой все завершилось благополучно. Профессионализм врачей позволил женщине родить здорового малыша.