Стволовые клетки и коронавирус

Одно из сложнейших последствий заражения COVID-19 — острый респираторный синдром. Это состояние чаще других становится причиной смерти пациента. Синдром представляет собой сильное воспаление, спровоцированное так называемым «цитокиновым штормом» — резким увеличением уровня цитокинов в крови в ответ на попадание вирусов в организм. Иммунитет без разбора атакует клетки организма, в том числе и его собственные. Примерно 40% больных после этого погибают, у выживших часто остаются нейро-мышечные и легочные осложнения, требующие длительной реабилитации.

Острый респираторный синдром не всегда является следствием коронавируса. Он может развиваться при иных заболеваниях вирусного происхождения, поражающих в первую очередь легкие. Пока медицина не может предложить достаточно эффективной методики, позволяющей быстро нейтрализовать «цитокиновый шторм» и его тяжелые последствия.

Группа ученых и разных стран разработала и опробовала новую методику лечения пациентов в этом состоянии. Пока метод рассматривается как экспериментальный. В острой фазе синдрома людям вводили в кровь мезенхимальные стволовые клетки. Их берут из костей, костного мозга, жировых отложений взрослых и пуповины новорожденных. Эти стволовые клетки могут взаимодействовать с иммунитетом и понимать его сигналы, мигрируя к поврежденным зонам. В результате воспаление ослабевает.

Этот метод уже был испытан на пациентах, получивших осложнения после вирусных заболеваний, связанные с легкими. Осталось опробовать его при коронавирусе, чтобы точно знать, что он работает. По мнению ученых, мезенхимальные стволовые клетки могут спасти тысячи жизней.