Стало возможно сжать раковые клетки у мышей — заявили ученые из Израиля

Множество исследований, проводимых в последнее время в разных научных учреждениях планеты, выявляют наличие связи между работой головного мозга и болезнями человека. Постоянно появляются новые данные о взаимосвязи эмоций и личностных характеристик с возникающими заболеваниями, особенно ярко эта зависимость наблюдается при раке.

Раковые клетки начинают активно развиваться при частых стрессах, депрессиях, отсутствии контроля над эмоциями и нехватке поддержки. При наличии большого количества негативных факторов ухудшается и прогноз заболевания, шансы полностью излечиться от рака у людей с негативным настроем значительно меньше, чем у пациентов, настроенных позитивно.

Связь эмоций и болезни

Пару лет назад в журнале Nature Medicine была опубликована работа, которая раскрывала особенности внешней активации «системы вознаграждения». В ней объяснялась возможность искусственно влиять на нервную систему, которая в свою очередь будет активизировать иммунную систему человека и запускать механизм борьбы с заболеванием.

Исследователи израильского института Technion проводили опыты на мышах, больных раком легких и меланомой. Животным вводили вирус, служивший пусковым механизмом. Он активизировал иммунную систему и запускал цепную реакцию, в результате которой организм атаковал раковые клетки. В результате опытов опухоли у мышей уменьшались на 50%.

Ученые вводили мышам вирус, содержащий информацию для головного мозга, таким образом они искусственно влияли на «систему вознаграждения» и активизировали выработку дофамина. Исследователи обнаружили, что повышение уровня дофамина в «системе вознаграждения» вызывало мозговой ответ положительного чувства. Это чувство отражалось на симпатической нервной системе, которая заставляла клетки костного мозга активировать иммунную систему и побуждать ее идентифицировать и атаковать рак легкого и меланому у больных мышей.

Исследователи пояснили, что целью исследований был не поиск лекарства от рака, а желание доказать взаимосвязь между эмоциональным состоянием и развитием болезни.

Негативное влияние отрицательных эмоций уже было известно, но задача состояла в том, чтобы доказать способность положительных эмоций изменять течение заболевания. Полученные данные о влиянии мозга на иммунную систему помогут использовать этот механизм для лечения людей.