Создано новое устройство для радиационного скрининга

Комплексный ускоритель МРТ MR Linac — инновационное устройство для радиационного скрининга. Его применение позволяет не только с максимальной точностью определить место расположения опухоли, но и избежать повреждения здоровых тканей в процессе обследования. Все это стало возможным благодаря использованию новой технологии маскирования, обеспечивающей оптимальную работу прибора.

Устройство позволяет проводить управляемую визуализацию посредством магнитно-резонансной томографии. Изображение выводится на специальный экран, благодаря чему специалист видит движение органов в режиме реального времени. При этом скрининг автоматически останавливается и возобновляется в зависимости от смещений новообразования. Это особенно важно при работе с пациентами, у которых диагностированы опухоли в брюшной полости. Движение органов в этой области тела особенно интенсивно при дыхании, что обычно затрудняет процесс обследования. Однако новый прибор дает возможность получить точную локализацию опухоли и при этом существенно снизить дозу получаемой в ходе обследования радиации.

MR Linac позволяет не только наблюдать за опухолью в режиме реального времени, но и наблюдать за расположенными рядом с ней здоровыми органами. Система самостоятельно определяет непораженные ткани и прекращает их облучение, возобновляя его, лишь когда новообразование смещается.

Прибор уже показал свою эффективность — диагностику с его помощью прошли более 500 пациентов. В их числе люди, у которых были выявлены опухоли таких органов, как печень, легкие, предстательная и поджелудочная железы. Ранее определить точную локализацию подобных новообразований было сложно, однако благодаря новом устройству это занимает значительно меньше времени.