Создан надежный и недорогой анализ для выявления болезни Альцгеймера на ранних стадиях

Одной из главных проблем в лечении болезни Альцгеймера является сложность обнаружения заболевания на ранних стадиях, пока оно не имеет внешних проявлений. Если удается выявить патологию на этом этапе и подобрать правильное лечение, появляются большие шансы серьезно замедлить ее развитие и снизить тяжесть.

Американские исследователи сообщили о том, что им удалось создать новый анализ крови, способный выявить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. При этом метод не требует использования дорогостоящего оборудования и показывает высокую точность. Ученые отмечают, что анализ позволяет обнаружить наличие амилоидных бляшек, являющихся одним из признаков патологии. Это позволяет диагностировать заболевание даже у людей, которые еще не начали сталкиваться с нарушением когнитивных функций.

Уже довольно длительное время во всем мире ученые ищут точный и доступный способ диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Однако до недавнего времени в распоряжении врачей было всего 2 метода анализа — сканирование головного мозга с использованием радиоизотопов и инвазивная спинномозговая пункция. Первый вариант отличается высокой стоимостью, второй может представлять опасность для пациента.

Новый анализ, созданный американскими учеными, значительно быстрее и дешевле уже используемых методик. Для проверки эффективности этого теста его применяли к образцам крови, взятым у людей, принимающих участие в исследованиях болезни Альцгеймера в разных странах. Результаты проведения анализа в нескольких лабораториях на трех континентах с участием разных групп пациентов показывают, что он обладает высокой точностью.

Создание такого анализа является отличным стимулом для дальнейшего исследования синдрома Альцгеймера. Благодаря ему можно значительно сократить время и средства, требующиеся для точной постановки диагноза. Это должно привести к активной разработке новых вариантов терапии и положительно сказаться на состоянии многих людей, столкнувшихся с данной патологией.