Согласно данным крупного исследования, сладкие безалкогольные напитки вредны для здоровья

Безалкогольные напитки, содержащие большое количество сахара, всегда считались достаточно вредными. Это подтверждается различными исследованиями, которые проводятся учеными из разных стран мира.

Одно из таких исследований, проведенное специалистами из Вашингтонского университета в Вент-Луисе, позволило получить интересный результат. Согласно данным, полученным учеными, излишнее употребление сладких безалкогольных напитков может привести к повышению риска развития рака толстой кишки в возрасте до 50 лет. В ходе исследования проводился анализ медицинских записей и данных о питании свыше 95 тысяч женщин в период с 1991 по 2015 год в рамках изучения здоровья медсестер в США. По заявлениям ученых, вероятность раннего рака толстой кишки была вдвое выше у тех, кто злоупотреблял сладкими напитками.

Однако некоторые ученые, не участвовавшие в этом исследовании, сомневаются в точности полученных результатов. Они утверждают, что данные можно считать лишь предварительными, поскольку только у 109 из 95 тысяч женщин был диагностирован рак толстой кишки в молодом возрасте. При этом лишь 16 из них отмечали, что употребляли много сладких напитков в течение дня. Было обнаружено, что негативными факторами, приводящими к повышению риска возникновения этого заболевания являются диета с низким содержанием клетчатки и курение. К факторам риска также относятся употребление алкоголя, красного и обработанного мяса и избыточный вес. По этой причине сложно однозначно утверждать о степени влияния безалкогольных сладких напитков на развитие рака толстой кишки.

В Израиле ежегодно диагностируется порядка 3 тысяч новых пациентов с этим заболеванием, что делает его вторым по распространенности типом рака в стране. Приблизительно в 80% случаев патология зависит от возраста, что актуально как для мужчин, так и для женщин. Немаловажное значение в этом плане имеют и наследственные факторы, поэтому людям с семейным анамнезом стоит быть особенно внимательными.

Для проверки утверждения о том, что употребление сладких напитков в подростковом возрасте может повысить риск заболевания раком кишечника, израильские ученые провели исследование. Они проанализировали анкеты, в которых 41 тысяча женщин рассказывали о привычках и употреблении алкоголя в возрасте от 13 до 18 лет. Согласно полученным данным, каждые 250 миллилитров сладкого напитка в день приводят к увеличению риска развития этого заболевания в возрасте до 50 лет на 32%.

В 2019 году во Франции было проведено большое исследование, результаты которого опубликовали в престижном издании British Medical Journal. Ученые обнаружили, что сладкие напитки действительно могут способствовать развитию рака и преждевременной смерти. Для увеличения вероятности возникновения этой патологии на 18% достаточно выпивать около 100 миллилитров сладких напитков в ежедневно.

Для получения более точных данных необходимы дальнейшие исследования. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что сокращение потребления сладких напитков положительно скажется на состоянии здоровья.