Сильная инфекция в раннем возрасте может стать причиной аутизма

Учеными Калифорнийского университет было проведено исследование, позволившее сделать вывод о связи тяжелой инфекции, перенесенной в раннем возрасте, и развитии аутизма. Уже установлено, что одной из причин возникновения этой патологии является мутация определенных генов. У 40-61% людей с расстройствами аутического характера наблюдаются мутации гена Tsc2, тем не менее существенное влияние имеют и другие факторы — как внешние, так и внутренние.

Учеными был проведен эксперимент на лабораторных мышах, в ходе которого проверяли влияние сильной инфекции, перенесенной в раннем возрасте, на вероятность развития аутизма. Несмотря на тот факт, что аутизм в привычном смысле этого термина не проявляется у мышей, для них характерны нарушения поведения и аутические симптомы.

Мышам с генетической мутацией, с некоторым шансом приводящей к аутическим чертам, на 3, 7 и 14 дни жизни вводили вещество, имитирующее воздействие тяжелой инфекции. Когда такие животные достигали взрослого возраста, их попеременно помещали в клетку с мышью, которую они не знали ранее и с которой были уже «знакомы». Оказалось, что животные были не в состоянии узнать знакомого сородича, при этом менялась и их манера общения.

В дальнейшем выяснилось, что в мозге таких мышей более активно работали клетки нервной системы, отвечающие за иммунитет. Это доказывает, что инфекция, перенесенная в раннем возрасте, оказывает серьезное влияние на иммунитет и приводит к срабатыванию «аутической» мутации генов.

Исследователи также изучили 3 575 462 истории болезни и пришли к выводу, что риск аутического расстройства возрастает на 40% у мальчиков, перенесших серьезную инфекцию в возрасте 1,5-4 лет. При этом для девочек связи между инфекцией в раннем возрасте и аутизмом выявить не удалось.