Российскую девочку спасли от опухоли в Израиле

Всего 40 часов потребовалось израильским медикам, чтобы вернуть семилетнюю россиянку к полноценной жизни. У девочки была диагностирована редкая опухоль черепа, оперировать которую в России не было возможности. Врачи одной из клиник Израиля с блеском справились с этой сложной задачей. Операция с доступом через носовое отверстие никак не отразилась на внешности ребенка.

Хордома – именно так называется этот вид опухоли – имела размеры теннисного мяча. Она развивается на соединительных тканях и встречается обычно у детей. Это очень редкая патология, выявляемая у 1 ребенка из 10 миллионов. У российской девочки она локализовалась в основании черепа, захватывая два верхних позвонка. Российские хирурги не смогли предложить помощь, и единственным выходом из положения стала поездка в Израиль.

Как проходило лечение

Медицинская бригада состояла из нейрохирурга, ЛОРа, анестезиолога, электрофизиолога и операционной медсестры. Первая операция длилась 19 часов, большая часть опухоли была удалена. На следующий день в ходе четырехчасовой операции голова девочки была зафиксирована на шее. Через три дня последовало еще одно хирургическое вмешательство, длившееся 17 часов. В этот раз были удалены оставшиеся сегменты хордомы. После последней операции девочка находилась в палате интенсивной терапии, затем – в хирургическом отделении.

Благодаря слаженной работе врачей, их высокой квалификации и опыту, жизнь семилетнего ребенка была спасена. Мозг пациентки не поврежден, она будет расти и развиваться, как ее здоровые сверстники. Скоро она вернется домой и приступит к учебе.