Распространенные виды рака у пациентов до 40 лет

Статистика последних лет показывает, что онкологические заболевания стремительно «молодеют». Если раньше их обычно диагностировали у людей старше 55 лет, то в наши дни рак не является редкостью и у молодежи. Медики склонны считать, что всему виной наследственность — она является основным фактором риска в случае с молодыми пациентами. Действительно, многие люди 20-30 лет имеют близких родственников, страдающих или погибших от раковых заболеваний.

Распространенные генетические онкозаболевания

Наиболее распространенной онкологической патологией, передающейся по наследству, сегодня является рак молочной железы. В группе риска женщины, у которых от этого заболевания пострадали две и более родственниц. Таким девушкам уже с 20 лет рекомендуется проходить регулярные обследования. При желании можно попросить врача о генетическом исследовании, результат которого точно покажет, каков риск развития опухоли именно у вас.

У молодых мужчин высок риск развития саркомы мягких и твердых костных тканей. Существует несколько подвидов этой опухоли, которые поражают взрослых в возрасте 20-30 лет, а еще чаще — подростков от 10 лет. При этом позже 30 лет вероятность их развития пропадает.

Раковые заболевания, не зависящие от наследственности

У любителей бронзового загара есть свой тип рака — меланома. Раньше он встречался по большей части у пожилых людей после 60 лет, но сегодня мода на пляжный отдых под южным солнцем привела к развитию заболевания у молодежи. Врачи настоятельно рекомендуют завсегдатаям тропических пляжей хорошо защищать кожу во время принятия солнечных ванн с помощью специальных кремов. Кроме того, необходимо тщательно следить за состоянием родинок на своем теле и при наличии малейших изменений показывать их дерматологу и онкологу.

Чуть реже у молодежи встречается лимфома Ходжкина, обычно она выявляется у пациентов 15-40 лет. Чем раньше она обнаруживается, тем легче проходит ее лечение, поэтому здесь главное — своевременное проведение диагностических мероприятий.

Последний распространенный вид рака, встречающийся у молодых людей — тератома. После 40 лет вероятности ее развития практически нет. Это доброкачественное новообразование формируется еще на эмбриональной стадии развития. Человек может прожить много лет, не подозревая, что внутри него есть опухоль. Обычно болезнь обнаруживается только при перерождении клеток в злокачественные. Как правило, они локализуются на половых органах: у женщин — на яичниках, у мужчин — на яичках, но бывают и исключительные случаи. Изредка тератомы появляются в головном мозге и других органах.