Проблемы с кожей, которые вызывает ношение маски

Медицинская маска, прикрывающая нос и рот, считается одним из лучших средств защиты от коронавируса. Учитывая текущую ситуацию в мире, носить ее в общественных местах придется еще довольно длительное время, что вызывает тревогу у многих дерматологов. Как утверждают специалисты, длительное использование маски в значительной степени усугубляет различные проблемы кожи лица, особенно в жаркую погоду.

5 наиболее распространенных проблем с кожей, вызываемых маской, и способы их лечения:

  1. Появление в уголках рта небольших трещинок, возникающих вследствие сухости либо слюноотделения. Лечится применением мази, для правильного выбора которой необходима консультация дерматолога.
  2. Сыпь и покраснения отдельных участков кожи под маской, причиной появления которых становится сразу несколько факторов. К ним можно отнести как недостаточную вентиляцию и высокую влажность, образующуюся при выдохе, так и трение материала о кожу лица. В этом случае в качестве лечения следует проветривать пострадавшие участки кожи, регулярно менять маску и использовать увлажняющий крем.
  3. Небольшие ранки, образующиеся за ушами вследствие трения резинок, фиксирующих маску. В них могут проникать различные грибки и микробы, что приводит к дискомфорту, кровотечениям, нагноению и прочим неприятным последствиям. Для лечения этой патологии рекомендуется нанести на пораженный участок мазь, в составе которой имеется антибиотик.
  4. Маскне — этот термин используется для обозначения угревой сыпи, возникшей в результате ношения маски. Он образован от слов «маска» и «акне». Специалисты полагают, что такие прыщи появляются в результате нарушения работы сальных желез и трения материала, из которого выполнена маска, о кожу. Лечение этой проблемы следует начать с консультации дерматолога.
  5. Милиария, также называемая «потницей». Проявляется в результате закупорки потовых желез. Визуально сыпь представляет собой мелкие прыщики, вокруг которых наблюдается покраснение кожи, в некоторых случаях сопровождаемое зудом и легким пощипыванием. Причиной этой патологии становится повышенная влажность и температура кожи под маской, что приводит к изменению естественной микробной среды. Лечение в этом случае заключается в поддержании чистоты и сухости кожного покрова.