Улучшенная прививка против папилломы в Израиле

Папилломавирусы человека — группа вирусов семейства папилломавирусов, включающая 27 видов и более 170 типов (штаммов). Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Большинство сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть повторно инфицированы.

В США разрешена к применению новая вакцина против вируса папилломы. Она защищает от 9 штаммов, подходит также для мужчин до 45 лет. Эта вакцина также будет поставляться в Израиль.

Новая вакцина от вируса папилломы будет защищать от рака шейка матки и бородавок еще активнее: FDA (Федеральное управление США по контролю за лекарствами) лицензировало вакцину Gardasil 9. В отличие от прежних препаратов, она обеспечивает иммунитет к 9 штаммам вируса. Ею можно будет прививать мужчин до 45 лет.

Существующая вакцина защищает от 4 штаммов вируса — 16 и 18, вызывающих рак шейки матки, и штаммов 6 и 11, вызывающих образование бородавок на половых органах.

Лицензия FDA на вакцину была выдана после многолетних испытаний, подтвердивших, что вакцина эффективна для мужчин и женщин до 45 лет и является средством профилактики опухолей, вызываемых вирусом папилломы человека HPV.

В большинстве случаев заражение не диагностируется, и симптомы могут проявиться только через много лет. Поэтому вирусоноситель не знает о заболевании и заражает вирусом других людей.

В редких случаях роженица может заразить ребенка при родах: вирус поражает дыхательные пути, и ребенок страдает охриплостью и затруднением дыхания.

Минимальный срок защиты, обеспечиваемый вакциной, составляет 15 лет, но исследования показали, что и через 15 лет у женщин наблюдается высокий уровень антител к HPV в крови, поэтому вакцина может быть эффективной в течение более длительного времени.