Приемы пищи во время диеты: стоит ли избегать поздних перекусов

Многие люди, придерживающиеся диеты, стараются избегать позднего приема пищи. Тенденции в диетологии периодически меняются, однако некоторые из них остаются популярными длительное время. В качестве примера можно привести так называемую «интервальную диету», придерживаясь которой, следует употреблять большую часть пищи в течение 8 часов.

Несмотря на тот факт, что количество приверженцев этой методики быстро увеличивается, ее эффективность вызывает сомнения в научных кругах. Здесь стоит обратиться к результатам предварительного исследования, представленным в 2020 году на виртуальной научной конференции Американской кардиологической ассоциации. Согласно представленным данным, получение большей части калорий в течение первых часов дня не оказывает влияния на массу взрослых людей с диабетом или избыточным весом.

В исследовании, которое проходило в течение 12 недель, принимали участие взрослые люди, имеющие избыточный вес. При этом 90% участников являлись женщинами, средний возраст которых — 59 лет. Половина лиц, принимавших участие в эксперименте, принимала пищу с ограничениями по времени. Для этой группы было предусмотрено потребление 80% дневной нормы калорий до 13 часов. Для второй половины участников эксперимента были предусмотрены менее строгие условия — они ели в течение 12 часов. При этом у второй группы потребление 50% калорий от суточной нормы происходило после 17 часов.

Все люди, принимавшие участие в исследовании, употребляли исключительно здоровую пищу, заранее приготовленную специально для эксперимента. На 4, 8 и 12 неделях проводилось измерение массы тела и артериального давления в обеих группах. Согласно полученным результатам, разница между первой и второй группами участников отсутствовала. Они показали идентичные результаты как по снижению массы тела, так и по величине артериального давления.

Сейчас исследователи заняты сбором более детальной информации о состоянии артериального давления, фиксируемого в течение 24 часов. Также они планируют изучить влияние ограничений по времени приема пищи на такие показатели, как уровень сахара, инсулина и прочих гормонов в крови. Целью подобных исследований является понимание влияния описанных выше ограничений на состояние сердечно-сосудистой системы человека и его обмен веществ.