Преимущества «жаворонков» перед «совами»

Согласно данным, полученным в ходе недавних исследований, люди, легко просыпающиеся утром, отличаются от тех, кто активен вечером, не только своими привычками. Ученым удалось выяснить, что эти два типа имеют различия в строении мозга — определенную комбинацию генов, называемую «хронотипом».

Классификация графиков сна и продуктивности

Изначально различия в графиках сна и бодрствования были замечены у животных, и лишь в последние годы ученые проявили интерес к этой области человеческой жизни. До недавнего времени считалось, что различия во времени сна и бодрствования связаны только с привычками. Но потом была проведена масштабная научная работа — большая группа людей принимала участие в исследовании рождаемости в Северной Финляндии в 1966 году, который примечателен тем, что количество мужчин и женщин было примерно одинаковым.

Когда участникам исследования было 46 лет, среди них был проведен опрос на тему самых разных аспектов их жизни, включая привычки, состояние здоровья и режим сна. Исходя из полученных данных, опрошенные люди были поделены на 3 типа — «утренний», обозначенный буквой M, «ночной» — E, и промежуточный.

46% мужчин были отнесены к первому типу, 44% к промежуточному и лишь 10% к «ночному». У женщин наблюдалось схожее распределение — 44%, 44% и 12% соответственно. Исследователи отмечают, что на результат мог оказать влияние такой фактор, как возраст — общеизвестно, что пожилые люди просыпаются раньше, чем молодые.

Что касается здоровья принимавших участие в исследовании, то данные указывают на то, что «жаворонки» в большинстве случаев имели лучшие показатели в сравнении с «совами». Кроме того, люди, относящиеся к категории M, реже оставались одинокими и имели меньше проблем с работой.

Несмотря на тот факт, что данные, полученные в ходе этого исследования, подтверждают уже имевшуюся информацию, они остаются лишь корреляцией и не являются фактом. Более точные заявления можно будет делать лишь после того, как будет проведено тщательное изучение генетической разницы между «совами» и «жаворонками». Однако уже на этом этапе ученые предлагают работодателям учитывать хронотипы сотрудников при составлении графиков. По их мнению, такой подход позволит сохранить здоровье работников и добиться наилучшей производительности труда.