Почему из-за мороженого болят зубы?

Многим знакома жуткая боль, возникающая при откусывании мороженого. Она пронзает зубы, челюсть, а иногда и голову. Наслаждение лакомством уступает место серьезному дискомфорту, из-за которого некоторые люди и вовсе не едят пломбиры, эскимо и не пьют холодный кофе. Теперь ученые знают, какие клетки ответственны за этот процесс.

Проведя несложные исследования, команда ученых выяснила, что за боль от холодного отвечают клетки, находящиеся внутри наших зубов. Они изначально запрограммированы на выявление резкого понижения температуры и отправку этих данных в мозг. Единственный способ, которым это возможно сделать, боль. Исследование опубликовано в журнале Science Advances, где вы можете с ним ознакомиться.

Результаты исследования послужат хорошим началом для разработок новых лекарственных препаратов. В будущем они помогут избавиться от этого неприятного симптома. Показаны они будут тем, кто часто сталкивается с такой болью.

Что происходит с зубами, когда мы едим мороженое

За все отвечают молекулы TRPC5 в клетках одонтобласта — это между зубной эмалью и внутренней мягкой тканью зуба. В мягкой ткани есть нервные окончания, они чувствительны, из-за них нам и больно. Зубная эмаль закрывать их от внешних воздействий, поэтому при здоровой полости рта никакой боли от холода нет. Если твердый слой поврежден, то зубы сильно болят при контакте с любым раздражителем, будь то холодный напиток, прохладная или горячая еда, даже холодный воздух зимой на улице. Причиной повреждения эмали может стать кариес, механические травмы или заболевания десен.

В этот раз исследования проводились не только на мышах, но и на людях-добровольцах. Так что его результаты — одни из самых точных.

По словам профессора, возглавляющего исследования, в поврежденном зубе каналов TRPC5 больше, чем в здоровом. Разработанный впоследствии блокатор боли будет применяться исключительно местно. Это может быть гель, жевательная резинка или липкие полоски, которые будут клеиться на поврежденную область на какое-то время. Но если такое лекарство и будет изобретено, оно будет исполнять роль временной скорой помощи, что никак не отменяет необходимость лечения или замены поврежденных зубов.