Побороть коронавирус может помочь Израиль

Эпидемия коронавируса стала чрезвычайной ситуацией в масштабах всего мира. Всемирная организация здравоохранения официально признала этот факт 30 января текущего года. Главная проблема состоит в том, что симптомы присутствия этого вируса в организме легко спутать с обычным гриппом или простудой. Обычно это слабость, легкая ломота в мышцах и костях, насморк, кашель, раздражение слизистой оболочки горла. В таком состоянии мало кто обращается за медицинской помощью, обходясь привычными медикаментами и горячим чаем. А ведь коронавирус может стать причиной летального исхода.

Израильские ученые внесли предложение о поставке в Китай новых масок, предотвращающих заражение. Они сшиты из специально разработанной ткани, обладающей способностью пропускать воздух, но не микроорганизмы. Изобретатели надеются, что их разработка поможет спасти жизни детей и взрослых в КНР и других странах мира. По словам руководителя компании Sonovia, массовое использование этих масок способно остановить распространение вируса.

Что представляет собой маска

Главная особенность изобретения — нанотекстиль, материал с наночастицами оксида цинка. В основу его разработки легло явление кавитации, представляющее собой внедрение в ткань антибактериальных и антивиральных материалов с помощью звуковых волн.

Помимо масок, компания Sonovia предлагает поставки ткани для защиты глаз от проникновения вируса и его попадания на больничную одежду. Это может стать ключевым элементом борьбы с заболеваемостью.

На современном рынке уже есть похожие продукты, эффективность которых основана на использовании антибактериальных свойств серебра. Однако такие материалы стоят дорого и обеспечить ими сотни миллионов человек невозможно.