Первая операция по пересадке вены от живого родственника прошла в Израиле

60-летний мужчина много лет испытывал серьезные трудности из-за закупорки вен на ногах. Такая патология не позволяет тканям в нужном объеме получать кислород, и у пациента была диагностирована гангрена. Врачи заявили о необходимости ампутации.

Ранее этот мужчина уже не раз оперировался – ему делали катетеризацию сосудов пораженной конечности. Это не привело к улучшению. В результате заболевание развивалось с прежней скоростью, а свободных сосудов для изготовления шунта не осталось.

Операция по пересадке вены

Несмотря на плачевное состояние пациента, врачи решили в последний раз попробовать спасти его ногу. Они обратились к родственникам мужчины, чтобы найти донора вены. Его взрослые дети были обследованы на тканевую совместимость. В качестве донора был выбран сын пациента – молодой человек 27 лет.

Отец и сын были прооперированы одновременно в соседних операционных. На первом этапе у молодого человека была взята подходящая вена – участок, проходящий от стопы до паха. Далее было проведено шунтирование при помощи полученной вены.

Операция длилась 4 часа. На момент выписки оба пациента пребывали в удовлетворительном физическом состоянии.

В медицинской литературе ранее описывались операции по пересадке вен, но их брали у недавно умерших людей. После таких манипуляций выздоровление пациента наступало не всегда, периодически возникали осложнения. По этой причине медики всех стран мира от таких операций отказались.

Что касается пересадки вены от живого донора, то до этого случая ничего подобного в истории хирургии не было. По словам хирургов, эта операция мало чем отличается от трансплантации печени. Мужчине назначили курс иммунодепрессантов, чтобы его организм не отторг новую вену. Пока пациент находится под бдительным контролем врачей, но его состояние опасений уже не вызывает.