Первая операция по очистке печени от рака

Израильские врачи спасли жизнь пациента с диагнозом «рак печени». Они извлекли орган из тела человека, полностью очистили его от злокачественных клеток и внедрили на свое место. Пациент выздоровел.

Как протекает рак печени

Заболевание подразделяется на два типа:

  • первичное — когда патология началась непосредственно в органе;
  • вторичное — когда раковые клетки попадают в него из других тканей и систем.

В любом случае вовлекается большинство клеток печени, что вызывает быстрый и мучительный летальный исход.

В здоровой печени онкологические клетки возникать могут, но это случается редко. В основном они появляются вследствие запущенного гепатита типов B и C или цирроза. Среди всех известных форм заболевания чаще всего диагностируется гепатоцеллюлярная карцинома. Она развивается путем трансформации гепатоцитов в злокачественные клетки. 80% диагнозов ставится мужчинам в состоянии сильного истощения. Основными симптомами в таких случаях являются боли вверху живота ближе к правому боку. В этой области прощупывается уплотнение.

Суть операции

Сложное хирургическое вмешательство заняло 11 часов. На первом этапе хирург аккуратно вырезал печень пациента и извлек ее из его организма, после чего орган был временно помещен в стерильный лед. Далее врач удалил опухоль и сразу внедрил теперь уже здоровую печень обратно в тело человека. На данный момент во всем мире сделано не более 100 таких операций, и первую из них провели израильские специалисты.

Конечно, нужно понимать, что такая операция — риск для пациента. Но пока только она дает реальную надежду на полное выздоровление и возвращение человека к нормальной жизни. Для некоторых онкобольных это единственный путь к спасению.