Первая «очистка» легкого от онкологической опухоли в Израиле

Раком легких называют онкологическое заболевание, поражающее ткани трахеи, бронхов, альвеолярных мешков. Патология затрагивает их по отдельности или одновременно. До начала 20 века рак легких встречался редко, но повальное курение, ухудшение экологии в городах и другие факторы стали причиной эпидемии заболевания в 20, а затем и в 21 столетии. В настоящее время рак легких — одна из главных причин смертности во всем мире. Количество выживших пациентов зависит от типа заболевания и стадии диагностирования. По статистике, всего 12,6 % людей с диагнозом «рак легких» живут дольше 5 лет после его постановки.

Количество умерших от этой патологии в 2018 году составило 9,6 млн. Это почти каждая шестая смерть в мире. 70% смертей происходят в странах со средним и низким уровнем жизни.

В 30% случаев летальный исход наступает в результате неправильного образа жизни пациента и несбалансированного питания. Такие пациенты отличаются избыточным весом, игнорированием необходимости потребления овощей и фруктов. Значимую роль играют употребление алкоголя и табака. Последнее особенно важно — 22% смертей от легочной онкологии приходится именно на курящих.

Первое хирургическое удаление рака легких в Израиле

Хирургическое вмешательство такого рода выполнялось во всем мире несколько раз. Оно позволило полностью изменить традиционный подход к лечению этого смертельного заболевания. Операция проходит в четыре этапа:

  • легкое извлекается из организма пациента;
  • проводится полное очищение его тканей от патологических клеток;
  • легкое раздувается, чтобы хирург мог убедиться в сохранении его функциональности;
  • орган возвращается на свое место.

На всех этапах жизнедеятельность больного поддерживается посредством аппарата искусственного кровообращения. Второе легкое тоже вентилируется искусственно. После такой операции нет необходимости в трансплантации легких. Большинству пациентов не назначается даже химиотерапия.

Одним из пациентов, перенесших такое хирургическое вмешательство, стал 40-летний мужчина, пожелавший не раскрывать свою личность. Опухоль перекрыла главный бронх его легкого с левой стороны. Врачи спасли его жизнь и он уже вернулся к полноценной здоровой жизни. Первый этап реабилитации он проходил в отделении интенсивной терапии, затем был выписан домой.

На сегодняшний день это одна из наиболее сложных хирургических процедур из известных. Осуществлению этого смелого плана предшествовала череда долгих обсуждений. При каждой операции задействуется большая команда опытных врачей и медсестер. В методике используются техники, применяемые и при трансплантации органов. Извлеченное легкое соединяется с сосудами и бронхами, после чего разрез грудной клетки зашивается.

Преимущества новой методики

Большинству пациентов приходится долго ждать трансплантации легких, некоторые из них умирают раньше, чем врачи успевают подобрать для них донорский материал. Теперь не нужно терять драгоценное время. Возможно, совсем скоро новая методика очищения легких от онкологических опухолей подарит долгую счастливую жизнь тысячам отчаявшихся людей.