Перспектива стать мамой для каждой девочки

На сегодняшний день процедура сохранения зрелой или даже оплодотворенной яйцеклетки путем ее замораживания является рутинной и стандартной. Ее используют как здоровые женщины по личным мотивам, так и женщины, которым предстоит химиотерапия по поводу онкологического заболевания. Благодаря процедуре замораживания ткани яичников (овариальной ткани) у этих женщин остается шанс стать мамой, и избежать бесплодия после химиотерапия.

Но что делать девочкам, страдающим онкологическим заболеванием и нуждающимся в химиотерапии, если они не достигли периода полового созревания и, соответственно, в их яичиках нет зрелых яйцеклеток, которые можно подвергнуть заморозке?

Благодаря медицинской науке и у таких девочек появилась возможность сохранить фертильность и стать мамой. Ученые из Эдинбургского университета научились доводить незрелую яйцеклетку, которую можно получить из яичника девочки любого возраста, так как закладка яйцеклеток происходит при внутриутробном развитии плода женского пола, до состояния зрелой яйцеклетки в лабораторных условиях.

То есть у девочки забирают овариальную ткань, в которой содержатся незрелые яйцеклетки, затем используя гормональную стимуляцию и специальные лабораторные условия исследователи смогли добиться развития незрелых яйцеклеток до состояния яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Уже эти зрелые яйцеклетки подвергаются процедуре заморозки.

Это исследование также позволило понять все тонкости развития и созревания яйцеклетки, что несомненно отразится на результатах лечения бесплодия и эффективности репродуктивной медицины в целом. Ученые сообщили о своих успехах в журнале Molecular Human Reproduction. В дальнейшем запланирован следующий этап исследования, направленный на оптимизацию процесса выращивания зрелой яйцеклетки и отработку процедуры их оплодотворения.

Современная медицина дает пациентам шанс не только успешно диагностировать, лечить и контролировать онкологическое заболевание, но пройдя весь этот путь жить полной жизнью и даже давать жизнь другим.