От коронавируса страдает нервная система

Результаты интересного исследования недавно были опубликованы в медицинском журнале The Lancet. В них говорилось, что более 30% людей, переболевших коронавирусом, страдают неврологическими и психическими патологиями. Диагноз был поставлен примерно через полгода после заражения.

Феномен, связанный с осложнениями от болезни, изучается уже не первый месяц. Ученые пытаются разобраться, насколько распространены осложнения, какие из них встречаются чаще всего и какие пациенты находятся в группе риска. Данное исследование на сегодняшний день является одним из крупнейших, а его результаты — одними из наименее утешительных.

По сравнению с обычным гриппом, шансы на осложнения при коронавирусе выше на 44%. Симптомы, проявляющиеся при осложнениях, всегда длительны. Если сравнивать с другими респираторными заболеваниями, то шанс осложнений выше на 16%. Также ученые обнаружили, что 2% зараженных коронавирусом людей страдают от ишемических инсультов, происходящих из-за тромбов.

Но не все неврологические заболевания есть в списке возможных осложнений. Кроме того, их вероятность не зависит от тяжести заболевания. Процент развития патологий у людей, переболевших в легкой форме, примерно тот же, что и у госпитализированных в тяжелом состоянии. Однако чем сложнее человек переживал заражение, тем сильнее развиваются неврологические и психологические патологии. Так что если вы болели в легкой форме, осложнения могут быть, но они пройдут легко.

В своей публикации ученые указали на необходимость всесторонней помощи людям, заболевшим коронавирусом. Они считают, что наблюдение за ними необходимо сделать более тщательным. В данный момент исследования продолжаются, цель — узнать, что происходит с выздоровевшими по прошествии 6 месяцев.

Также исследователи выражают некоторые сомнения по поводу результатов, заявляя, что госпитализация сама по себе может стать причиной серьезного стресса. Вероятно, что у госпитализированных пациентов вероятность психических изменений не так уж высока, просто они испытали сильный дискомфорт от нахождения вне дома. Кроме того, фактором стресса и депрессии может стать сам факт заражения новым, еще не изученным вирусом, что само по себе страшно для многих людей.

Профессор оксфордского университета Пол Харрисон указал на следующее: учитывая тот факт, что информация для исследования бралась не из конкретных наблюдений, а из медицинских учреждений, результаты не считаются стопроцентно точными. Нужно принимать во внимание ошибочные диагнозы, недостаточные обследования и другие врачебные ошибки, которые могут иметь место.