Осложнения от коронавируса у молодых людей могут быть связаны с генами

Во всем мире регистрируются случаи тяжелого течения коронавируса у молодых людей, не имеющих каких-либо хронических заболеваний. До недавнего времени такие случаи оставались загадкой для медицинских работников. Однако недавно международная группа исследователей обнаружила 5 генов, которые могут являться причиной такой реакции молодого организма на вирус.

Учеными были взяты образцы плазмы у 72 заболевших молодых людей, попавших в больницу, при этом 47 из них пребывали в критическом состоянии. Все они не имели в анамнезе предпосылок для такого тяжелого течения болезни. Также были взяты анализы у 22 молодых людей, переносящих коронавирус в легкой форме либо бессимптомно — они выполняли роль контрольной группы.

Исследователи сразу заметили, что у больных с тяжелым течением коронавируса воспалительные реакции проявляются сильнее, а также повышена свертываемость крови. Учеными был проведен генетический анализ взятых образцов, лейкоцитов, клеточных белков и антигенов. Это позволило выделить 5 генов более активных пациентов из первой группы, в числе которых самым распространенным оказался ADAM 9. Когда исследователи искусственно заблокировали его, поведение вируса изменилось — он стал менее активно прогрессировать в легких.

Как считают ученые, изучение этих 5 генов в дальнейшем позволит разработать лекарство, способное подавлять их активность для борьбы с симптомами коронавируса.