Операция в утробе: израильский врач лечит нерожденных детей

Хирург Юваль Гиалчински из клиники «Бэйлинсон» в Израиле оперирует детей до их рождения. Врач предотвращает развитие пороков у младенцев в утробе. Внутриутробные операции плода проводятся на внутренних органах, сосудах и позвоночнике. Это позволяет избегать нежелательных абортов, мертворождения и серьезных болезней у человека в будущем.

Как делают внутриутробные операции

У Гиалчински в практике были интересные случаи спасения детей до рождения:

  • Опасная для жизни анемия. Врач решил эту проблему переливанием крови. Один раз в две-три недели плод усыпляли анестетиком и вводили донорскую кровь через пуповину. Однажды во время операции в утробе сердце ребенка остановилось, но врачу удалось его перезапустить излучателем от прибора УЗИ.
  • Опухоль на месте легких. У плода в груди выросла опухоль и не давала легким расправиться. Врач ввел в сосуд младенца иглу и перекрыл поток крови к новообразованию. Опухоль рассосалась через две недели, легкие продолжили нормально развиваться.
  • Сросшаяся тройня. У эмбрионов изначально была одна сосудистая система на троих. Два близнеца нежизнеспособны, и если они умрут — третий последует за ними. Врач разделил плоды лазером, в итоге у пациентки родился один здоровый малыш.
  • Расщепление позвоночника. Сложная операция в утробе матери по устранению инвалидности. Околоплодные воды выкачали, матку заполнили углекислым газом. Через четыре прокола миниатюрными инструментами врачу удалось удалить порок развития. После чего амниотическую жидкость вернули в матку.

Внутриутробные операции в Израиле

Фетальная хирургия — сложная задача, требующая от врача высокой точности. В матку для операции под местной анестезией вводят фетоскоп — тонкую трубку с камерой и крошечными инструментами.

Также при сложных случаях проводится открытая хирургия плода. Живот женщины вскрывают и через просвет раны лечат ребенка. После такого вмешательства роды проходят только через кесарево сечение.