Операция по удалению опухоли мозга лазером

Опухоли мозга относят к гетерогенной группе новообразований, формирующихся внутри черепной коробки. Они могут быть доброкачественными либо злокачественными и возникают в результате неконтролируемого деления клеток, ранее пребывавших в нормальном состоянии. Это могут быть разнообразные клетки, из которых состоит мозговое вещество, а также череп, сосуды, нервы и прочее. Кроме того, опухоль может образоваться в результате метастазирования иной опухоли, зачастую расположенной в другом органе.

Согласно данным, предоставленным межконтинентальным раковым регистром, в который вносится информация из 86 регистров с 5 континентов, частота регистрации опухолей мозга следующая:

  • от 6 до 19 случаев на 100 тысяч мужчин.
  • от 4 до 18 случаев на 100 тысяч женщин.

Сбором такой статистики занимается Международное агентство по изучению рака при активном содействии Всемирной Организации Здравоохранения.

В Израиле была проведена операция по удалению злокачественной опухоли посредством лазера, что позволило обойтись без инвазивного вмешательства и трепанации черепа.

Благодаря применению такой технологии пациент может покинуть медицинское учреждение уже через день после процедуры. Суть метода заключается в том, что в черепную коробку вводится специальный шунт толщиной всего 1 миллиметр, через который на опухоль воздействует лазерный луч. Под действием лазера раковые клетки нагреваются и начинают разрушаться, в результате чего происходит дальнейшее рассасывание опухоли.

Для исключения риска повреждения здоровых клеток при операции используются компьютерная томография и прочие средства визуализации.