Обработка овощей и фруктов от коронавируса

COVID-19 передается не только воздушно-капельным путем, но и через предметы, которые трогают люди. Овощи и фрукты не исключение, а спрос на них в летний сезон только растет. Как покупать привычную еду в магазинах и на рынках и не заразиться опасным заболеванием? Ответ один — нужна правильная обработка. О том, как мыть фрукты и овощи, чтобы полностью убрать с них вирусы, рассказал один из израильских журналов о здоровом образе жизни.

Специалисты сразу отмели вариант с использованием мыла. Его частицы остаются на поверхности плодов и иногда приводят к отравлению. Если интоксикация произошла, это понятно по симптомам. Наиболее яркие из них: тошнота и рвота, понос, несварение. В борьбе с коронавирусом поможет испытанный метод с содой. Алгоритм такой:

  1. вымойте руки с мылом;
  2. растворите в одном литре воды 50 граммов пищевой соды, если плодов много, увеличьте объем ингредиентов в два или три раза;
  3. положите их в емкость с раствором и оставьте на 12-15 минут;
  4. снова вымойте руки с мылом.

Исследований влияния соды на коронавирус не было, но другие тесты показали, что в этой концентрации она эффективно удаляет с поверхности овощей и фруктов не только вирусы, но и пестициды.

Мытье плодов необходимо даже перед снятием кожуры. В ходе чистки немытых овощей вирусы могут попасть на нож и руки, после чего снова окажутся на уже очищенном фрукте.

Если средство не предназначено для обработки пищи, использовать его для мытья плодов нельзя. Это касается не только мыла, но и любых чистящих химикатов.